ビーフシチューができるまで [料理・食に関すること]
この前、ビーフシチューを作った理由
1・お酒が切れた。
2・母が買い物に行くと言っていた。
という事でした。
「ビーフシチュー食べる?」と聞いたら「じゃぁ、作ってよ。」
そうそう、その言葉。期待してたんだよね。。。
早速母とスーパーへ買い物に行った。
母の買物カゴへ
お肉投入→OK *私はあまり肉好きではないので、安いのを入れました。(笑)
その後、母にこう言いました。
「ねね、ビーフシチューはワインで煮込むと美味しいんだよ。」
これを約3度ほど言って、母をマインドコントロール。^^
母が買い物中に私はお酒コーナーで一番量の沢山入っているワインを探しました。
「あった。。。2L 980円!」 うん安い!
そう思い母の買物カゴへ投入→OK
もちろん、ビーフシチューにはワインは適量(少々)入れました。
残りは1Lは軽く超えてる・・・ウシシ
今日はこれを飲むとするか・・・^^;
ということで、今晩酌中。。。(笑)
2008-12-14 00:19
ないす壱!(10)
ことのは(9)
この記事の引用(0)
こんにちは。
そんな娘に乗せられてみる母親……、
という絵もあるかもしれませんね♪
by みみちゃん (2008-12-14 01:58)
みみちゃんさん☆
(笑)マジギレしてました♪
あまり素直に「買ってあげる」という母だったら悪くてできません。。。(笑)
by まるまる (2008-12-14 04:06)
いやいや、洋風煮込みモノにワインは鉄板ですよ!
和風煮込みモノには日本酒ですしね。
やっぱお肉が柔らかくなりますよねぇ♪
でも、余ったお酒で晩酌・・・。
ドコも同じなんですね(笑)
いやこの場合、余ったお酒っていうのには
語弊があるか^^;
でも料理にお酒を使いながら、
自分も調理しながらお酒を飲む。
Mitty的に美味しいお酒の飲み方の一つ、うひょ♪
by Mitty (2008-12-14 12:28)
shinさん☆
enosanさん☆
ご訪問ありがとうございます。^^
Mittyさん☆
お酒ってお料理のポイントですよね♪
お酒が嫌いな母は、「料理酒」を買ってしまいます。
でも、どうせ買うなら ねっ^^ な~んって。
ホントは旨い酒が飲みたいけど、まったく無いよりよっぽどいいです。^^;
余ってるのか、余らせてるのか・・・・(笑)
Mittyさんの飲み方にnice!(笑)
by まるまる (2008-12-14 22:56)
paceさん☆
takemoviesさん☆
ご訪問ありがとうございます。^^
by まるまる (2008-12-14 22:57)
ワインを使って作る料理は、当然、ワインに合うはずですから、合理的ですね。
チリ産ワインなど、価格の割りには品質がいいようですし。
料理酒は安いのは食塩添加してあるものが多いので、微妙です。
高い料理酒は、アミノ酸の含量が通常の日本酒より多いみたいですが、このクラスになると、フツーの清酒を買った方が安かったりします。
by orange-beco (2008-12-14 23:44)
nyanさん☆
ご訪問ありがとうございます。^^
orange-becoさん☆
チリ産のワインの評判はいいですよね♪わりと美味しくても、1000円前後で買えるので時々購入します。
今回は、亜硫酸塩の入っていない「無添加」と表示のものを購入しました。
ですが、わりとフルボディの好きな私は、甘めでした。^^
料理酒は、案外割高ですよね。^^;実は・・・
by まるまる (2008-12-15 00:18)
ワインは隠し味としてもよいですが、
やっぱり飲むほうがいいですよね♪
by Pace (2008-12-15 01:44)
paceさん☆
ゆっくりワインを飲みたいです~♪
ワイン・フランスパン・ブルーチーズ まるまる夢の組み合わせです~。←これでゆっくり飲むのが好物。
あと好きな音楽があれば最高です。
PS:この飲み方は周りの人は×みたい。ブルーチーズ臭いとか、音楽が暗いとか。。。ハハハ
by まるまる (2008-12-15 21:39)