エリンギとツナのフルーツ風味パスタ [料理・食に関すること]
●エリンギとツナのフルーツ風味パスタ● | |
冷蔵庫にあった物で作ったパスタメモ | |
材料/調味料 → → → |
エリンギ1パック 玉葱4分の1 ツナ缶1缶 レモン4枚 クレイジーソルト ミックスフルーツジュース 酢 醤油 オリーブオイル スパゲッティ 塩 |
作り方 ※早く食べワン隊のバック画像です。(汗 別名うちの子応援団By飼い主馬鹿 |
1.お湯に塩を入れパスタを茹でる 2.フライパンにオリーブオイルをひく 3.切ったエリンギ・玉葱をフライパンで軽く炒めその他材料を入れる 4.少し堅めで茹であがったパスタを入れる。 5.軽く混ぜる 6.仕上げにレモンをのせる |
冷蔵庫見切り品で作ったので、乗せる予定じゃなかったのですが・・・。^^;
いつも私の場合そうなんです。。。
あまり2度同じものが作れない。。。
言い方を変えると、これしか材料がなかったもので・・・(暴露
でも、これを職場の残業夕飯にしたトコ、評判が上々でして(*^^*)お恥ずかしながら、書いておかないと忘れてしまうのでメモ代わりにさせて戴きました。。。
「キノコ買ってきて~」 と言われ安かったのでエリンギを買ったら 「違うわよ、シイタケよ。」てな具合でエリンギちゃんが入ってました。^^
どうぞ、拙いメモ書きですが、アレンジの参考にして戴けましたら幸いに思います。^^
タグ:パスタ
エリンギーーー♪
いいですよね!キノコ、キノコ♪
焼いても美味しいし、煮ても美味しい♪
パスタにキノコの相性は抜群ですよね!
エリンギとツナのパスタと聞いて、
真っ先にクリームソース系をイメージしたのですが、
フルーツ風味とな!?
レシピを見ても、クリーム系は見当たらず・・・。
はっ!?ミックスフルーツジュース!?
マヂすかーーー、これは予想外ww
正直、味の想像がつきませんww
その他の調味料を使われているようですし、
分量も分かりませんが、ミックスフルーツジュース・・・。
甘くなりそーなイメージですww
by Mitty (2011-04-18 12:54)
Mittyさん☆
作っておいて言うのも何ですが、思いの外美味しかったです♪
(笑)
ミックスフルーツジュース、をを~気づいてくれましたっ。
これは、瓶に入ってる牛乳屋さんバージョンではなく、パイナップル&リンゴ&オレンジなどの確かドールのジュースです。
なので、少々コクが出る程度に甘くはなりますが、それ程甘くはならなかったです♪
分量は、酢大1位で、醤油大2ジュース大3位かなぁ。。。
味見をしながらフライパンにソースが少し残る程度で茹であがったスパゲッティと混ぜました。
いろいろ書いてみましたが、案外ジュースがイケる調味料になった事が一番言いたかったかもっ♪ ^^
by まるまる (2011-04-18 13:11)
フルーツジュースをパスタに!
おもしろい組み合わせですね。
今度挑戦してみたいです(^^)
by きょん (2011-04-18 15:06)
えぇー!目からうろこ!!!でも美味しそう^^
地中海風~なんちゃって。やってみようかなぁ。
夏のパスタランチにいいかも^^
by tomomame (2011-04-18 19:13)
麺食いで、キノコ大好きです。
by katakiyo (2011-04-18 20:35)
フルーツジュースをパスタの調味料にしてしまうなんて、なかなか思いつきません。
そして、味の想像も・・・・思いつきません。
百聞は・・・といいますから、今度、試してみましょう。
by orange-beco (2011-04-18 21:25)
ここでもクレイジーソルトが...
今度探してみましょう(^^)/
by 美美 (2011-04-18 23:05)
きょんさん☆
本当は、フルーツジュースは使ってなかったのですが、最後の味見で何か足りないな?という事で急遽、加えてみました。^^
何も無くって、作ったご飯だったのでスルーの予定でしたが、「次回も食べたい!」とのご要望でメモ書きさせて戴きました。^^
tomomameさん☆
豚肉などは、オレンジジュースを使ったりしましたが、今回は急遽足してみましたっ。^^
元々、フルーツを使ったお料理は好きな方で^^ 程よい酸味と爽やかな香りがプラスされると食欲がそそられます♪
酢豚にパイナップルとか、ポテトサラダにリンゴとか、ピザ・ハンバーグにパイナップルとかの定番料理も大好きです♪
katakiyoさん☆
私もキノコ大好きです。^^ 山梨とか長野とかへ行くと沿道で山で採れたてのキノコが売っていて時々買います。
これを味噌汁やキノコご飯にすると・・・う~ん、想像しただけで・・・最高です。^^
orange-becoさん☆
パスタですが、バターが無い時に牛乳を使ったりしていましたが、それのノリで使ってみました。
その日、サッパリ酸味が食べたくて、最後にレモンをのせよう!と思ってて、レモンの香りに合うように♪と調整していたら最後に何か足りない・・・という事でフルーツジュースを加えてみました。
作っておいて何ですが、カレーにチャツネを加えたと言いましょうかそれ程フルーツが入っているという感じはなくコクが出ました。
「えっ、こんなもん?フルーツの香りしないよね。」という感じ程度です。レモンの香りが爽やかな位で、スッキリしたパスタという感じでした。^^
美美さん☆
^^ また使ってみました!
今回でクレイジーソルトは終了してしまいました。
また買ってこようっと♪
これ本当に便利です。どうしてもハーブの分量やチョイスが難しいな・・・と思ってましたが、当たり障り無く丁度良い加減で使えます!鶏肉など、これだけでソテーしてもイイ感じです♪
by まるまる (2011-04-20 10:41)