最近の感じ [栽培・植物に関すること]
○○は風邪をひかないと巷ではもっぱらでしたが、なんだか風邪をひきました。
今年の風邪は、嘔吐に始まり咳が止まらず、風邪薬を沢山いただきました。
風邪が治り始めたら、恒例のアトピーちゃんが例年より酷く出てしまい、顔が痛くてとうとう病院へ行くことになりました。
忙しい時期生まれ(師走)の私ですが、一番忙しい季節に体調を崩すふとどき物でございます。^^;
上の白菜を見習って、心も頭も柔らかくならねば・・・・と反省の日々でございます。
さて、今年の白菜は両親が 「駄目かなぁ。。。」 と心配をしておりましたが、それを他所に良い出来です♪
柔らかです。^^
お鍋の美味しい季節・・・脇役なのか主役なのか・・・
う~ん、どっちもイイ感じにまとめてくれるのが白菜ちゃんです♪
ロールキャベツも美味しいですが、ロール白菜も美味しいです。巻きやすい事と、とろっとろ~に早く茹であがるのがおすすめポイントです。
白菜は少し長く煮ると とろり~ん とするところが好きですが、シャキシャキ感が好きな方もおいでですよね。^^
私は、とろり~ん が好きなので、よく煮込みます。
・・・・やっぱり日本酒に合います・・・・。熱燗とお鍋、1人でもHOTになれます。^^
お陰様で、めるちんは手術をしたとは思えない行動で、いつも遊んで貰える方々と楽しく過ごしております。
大変嬉しく思っておりますが、めるちん太りました。。。(汗
先生も笑ったような困惑したような顔で 「う~ん、ちょっと丸くなったかな?!」 と仰せになりました。
ほんの少しダイエット、(あっ私もっ♪)しなければと考えております。^^
めるちんと私、病気しても痩せません。。。食べる量も増える感じです。。。凹 やはり私と似てるな。。。(反省)
僕も忙しい師走生まれです。
白菜は好いですね。
子どもの頃は大嫌いでしたが、今は大好きです。
白菜を美味しく食べるためにも、風邪を早く治してください。
by 未来 (2011-12-03 06:50)
先日、半農家の知人宅へお野菜をお裾分けして貰いに行きました。
モチロン、白菜も頂きました。おまけにお米まで頂いてww
他にも沢山の野菜を頂きました。
やっぱイイですねっ、そーゆーの。
作られている方々の苦労や愛情が、味となって伝わってくるのですよ。
白菜は鍋にして美味しく頂きました。
やっぱこの時期は鍋ですよねっ♪
浅漬けにしても美味しいかもですねー。
ちなみにMittyはシャキシャキの食感も好きですし、
味の染み込んだドロドロの白菜も好きです。
だって、どちらもお酒が進むからww
>・・・・やっぱり日本酒に合います・・・・。
>熱燗とお鍋、1人でもHOTになれます。^^
激しく同意ですww
まるまるさんのそーゆートコに。いつもシンパシーを感じますww
by Mitty (2011-12-03 09:11)
未来さん☆
同じ師走生まれなんですね。
親近感を覚えます。
子供のころに好きだった食べ物と、今では嗜好が変わってきているのは私も同じです。^^
リンゴが大好きで、リンゴばかり食べ続けて今は嫌いになってしまいました。
また、エピソードが無いものでも、今と子供の頃とは違います。
不思議なものですが、年を重ねるという事はこのような事か・・・と感じています。^^
Mittyさん☆
いつもコメントをありがとうございます。^^
ほんとに熱燗が 恋しい! と言っても過言ではない季節になりました。^^
白菜の漬物もいいですね~。
こちらはやはりシャキシャキ感を楽しみたいです♪
漬物は、母が担当で、もっぱら私は作りませんが、私は個人的にゆずが入ったものが好きです~。
家族の中では、ゆずの香りの漬物が好きなのが私だけなので、後から刻みゆずをのせてから食べてます~
白菜の塩漬けに、ゆずと、一味唐辛子、醤油をかけたらおつまみ1品誕生です~。
「なんで飲むことばっかりなの?」と嫌な顔をされますwww
なので家飲みというか、部屋飲みがいいですね。^^;
最近凝っているのが、福島の 奥の松 という日本酒です。
洋食でも和食でも合うのがいい感じです♪お手頃価格で美味しいので思う存分体に補充できます♪
(※アフィでも関係者でもありませんw↑)
by まるまる (2011-12-03 12:25)