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天然コクワ [リアルタイムネタ]

道に落ちてました。

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ふんずけそうだったので、捕獲。
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撮影会を行いました。

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もちろん、撮影会終了後はノビノビ自然を満喫していただくため木にお帰りいただきました。
「もう捕まるなよ~。」と心の中で叫んだのである。

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くず苺でジャム [料理・食に関すること]

こんにちは、食べるには小さすぎるけど甘い芳香を放っていた苺の実をジャムにしました。
出来上がりを写真に撮るのがブロガーかもしれませんが、すでに食べてしまいました。
なので使用途中のようなものですが(苦笑)、ちょっと紹介させてください。
旬なもので・・・・(笑)
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今日のお昼ごはんです。^^
飲み物は紅茶にしました。
jam2.JPG


☆イチゴジャムの作り方☆

1・洗った苺のヘタをとって鍋に入れます。
2・ちょっと多すぎるかなぁ。と思うくらい砂糖を入れます。(今回私はロゼワインを砂糖に色が着く程度入れました)
3・鍋に蓋をして火にかけます。この時、中火くらい。
4・グツグツしてくると思った以上に水分が出てきます。極弱火に変え、吹きこぼれない様、蓋をずらします。
5・時々、かき混ぜて煮詰めていきます。
6・苺がフニャフニャになったら、こしき で苺を軽くつぶします。
7・程良い硬さかなと思ったら粗熱をとって容器に移してください。

*「もうだめかなぁ?」と思うくらいの苺でも、傷んだ部分をとってジャムにしてはいかがですか?(腐ってたらだめね)むしろその方が美味しいジャムができますよ。
新鮮でパクッと食べたい苺はフレッシュミルクをかけて食べたほうが・・・良い気がします。
そのままだと酸っぱ過ぎる苺、小さすぎる粒、ちょっと端が傷んでいる苺、そんなのでいいんです。(^^)

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