お中日 [料理・食に関すること]
お彼岸のお中日なので、草餅です。
母が作りました。
草餅作りは朝5時半ですが、
今回お手伝いを頼まれたのは妹
私はお仕事なのでセーフです。。
ところが妹は寝坊し、
きな粉を買いに行っただけ出そう。
今日の母も全開に怒り沸騰です。(笑)
母が作りました。
草餅作りは朝5時半ですが、
今回お手伝いを頼まれたのは妹
私はお仕事なのでセーフです。。
ところが妹は寝坊し、
きな粉を買いに行っただけ出そう。
今日の母も全開に怒り沸騰です。(笑)
お客さんが見えました。
食べたそうなのに食べないっ。
何故だっ!
訳はこの文面より。
客人「作ったんですか?」
母「そうなんです。一ついかがですか?
草は房総半島の山で採ってきたんですよ。
奇麗なところで・・・(以下省略)」
客人「なんだぁ!
裏の河原で摘んだ草じゃないんだ~!
じゃぁ一つ。」
客人は一つではなく二つ、
三つと箸がすすんだのである。
裏の河原は犬の散歩道。
大丈夫です、
私たちも食べる事はできないものは作りません!
食べたそうなのに食べないっ。
何故だっ!
訳はこの文面より。
客人「作ったんですか?」
母「そうなんです。一ついかがですか?
草は房総半島の山で採ってきたんですよ。
奇麗なところで・・・(以下省略)」
客人「なんだぁ!
裏の河原で摘んだ草じゃないんだ~!
じゃぁ一つ。」
客人は一つではなく二つ、
三つと箸がすすんだのである。
裏の河原は犬の散歩道。
大丈夫です、
私たちも食べる事はできないものは作りません!
2008-03-20 18:16
ないす壱!(22)
ことのは(17)
この記事の引用(0)
あは。
「私たちも食べる事はできないものは作りません!」
で、笑ってしまった。
草餅の草の香り、大好き^ー^
by たろちぅ (2008-03-20 19:28)
大人用と、子供用サイズがあるのかな?
草もち美味しいよね~
by HAL (2008-03-20 20:18)
一見して手作り風なのがいいです^^
ひとついただき~~~~ぃ!
by ecco (2008-03-20 20:51)
おいしそうですね。
うちの近所の犬の散歩道にもヨモギあります。時々摘んでいる人を見かけます。「よく洗ってね」って、いつも心の中でつぶやいてます。
by シェパ (2008-03-20 21:08)
にやにや、しちゃいました。
ウチの母もよく蓬を取ってきて草もちにしてます。
あえて採取場所は聞いてないですが、
大雑把な母のことだから、もしや・・・。
by olive (2008-03-20 22:13)
天野弘樹さん☆
ご訪問ありがとうございます^^
HALさん☆
(笑)わかりました~大人用はアンコの入ったもので、子供用はアンコなしの形です。武蔵野のこの辺りの農家は皆この形にします~^^
xml_xslさん☆
ご訪問ありがとうございます^^
eccoさん☆
近くだったら「おひとつどうぞ♪」と言いたいです~^^
シェパさん☆
(笑)私も朝晩散歩に行くので・・・^^;
家は男の子もいるので、むきになって縄張りを作っている姿を見ていると・・・複雑です。ハハ
さやピさん☆
ご訪問ありがとうございます^^
oliveさん☆
「知らぬが仏」という言葉もあります。^^;
草餅に限らず、多くにそう思います。
でも、意外と作っている人って五感がさえているので大丈夫ですよ。^^
私も書きながらちょっとニヤニヤしています。
by まるまる (2008-03-20 22:45)
たろちぅさん☆
前後してしまってごめんなさい。
季節ものの草餅は私も大好きです~^^
美味しかったです~早朝訓練がなかったことも今回は良かったです♪
k-sakamamaさん☆
ご訪問ありがとうございます^^
by まるまる (2008-03-20 22:48)
手作り和菓子、素敵です~♪
いつも思うのですが、和菓子屋さんのよもぎ餅って
絶対着色料使ってますよね。
その点、まるまるさんのはナチュラルなお色で◎!
by waihaha (2008-03-20 23:05)
よもぎもきな粉も好きです。
by 神童ヒナ (2008-03-20 23:20)
miiyaさん☆
ご訪問ありがとうございます^^
waihahaさん☆
ご訪問ありがとうございます^^
天然ですよ~この色も、ちょっと軟らかすぎちゃった辺りもっ♪
今回食べる予定の人の平均年齢が65歳を上回るので、消化に優しく軟らかめに決定したようです。^^
妹が遅刻したおかげで、初めて見る父母共同のラブラブ手作りなんです。(笑)
きぃ*さん☆
ご訪問ありがとうございます^^
神童ヒナさん☆
季節ものですよねっ。私も好きなんです。^^
よもぎ風呂にしたいと思ってます~^^
by まるまる (2008-03-21 00:01)
父母共同ラブラブ手作り・・・
そんな仲良し夫婦でいたいなぁ・・・
草もち食べたい( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
by 雀の涙 (2008-03-21 07:45)
笑っちゃいました。手作りの草もち美味しそうですね!
by sanjinsai (2008-03-21 07:56)
はくちゃんさん☆
ご訪問ありがとうございます^^
雀の涙さん☆
ぜひぜひ、ラブラブぶりを周りに見せつけてやってください。^^見ている方も気持ちいいものです。
草餅もあ~春が来た~という味ですねっ♪
sanjinsaiさん☆
このブログのコンセプト「笑う門には福来たる」だったのでそう言っていただけると嬉しいです。^^
時期物ですので是非ご賞味くださいましっ♪
by まるまる (2008-03-21 12:02)
分かります。 この気持ち。 ヨモギが芽吹いて来ましたが
我が犬やらの 散歩道の ヨモギは 使えないなと
いつも思います。 手作りする人は ちゃんと 考えて
いますよねーーっ?
やはり 摘んだヨモギでつくる 草餅は香りも良いですね。
by ami (2008-03-21 20:00)
手作り草もち凄いですね!!
裏の河原で摘んだ草じゃないとわかったとたんバクバクいっちゃったんですね(笑)
>私たちも食べる事はできないものは作りません!
わかります^^
by shouyuu (2008-03-22 10:25)
disneyworldさん☆
ご訪問ありがとうございます^^
amiさん☆
ご訪問ありがとうございます^^
一応、散歩道の草は使いません。。。だけどぉ
最近思うのですが、あまり神経質になりすぎるのもどうかと思います。
今回笑い話にしましたが・・・
実際この辺りの犬はケアもかなりしっかりしているし、地域の条例で散歩の後始末もかなり徹底されています。
森には野生動物もいるし、海外輸入食品も多いですが、私は現地の農家も知り合いもいますし、各国の農地も農法も大雑把に見ましたが日本は清潔な国だと思いますよ。
PS 大きく海外農家と言っても千差万別ですが。。。
むしろ、無菌状態が免疫力を弱めている気もします。
なので、「笑う門には福来たる。」と今の日本に足りない部分ではないでしょうか・・・
実際、多くの人がこれを何に使うか知りませんが摘んでいます。食品でひどい目に会う人は「草の種類を間違える」とか毒性の物を食べてしまうことが多いと聞きました。
海風さん☆
ご訪問ありがとうございます^^
shouyuuさん☆
そうなんです。(笑)
作った人が一番の毒見してますから。。。(笑)
・・・ていうか、わざわざ朝5時から作るんだから、みんなで美味しく食べましょ♪って事ですよねっ。
全員の口に合うかは別として・・・^^
by まるまる (2008-03-22 15:00)
まるまるさん
激遅レスでごめんなさい(汗)
草餅大好きです!!
しかも手作り!?うらやましい・・・
あのほのかに香る草のにおい。
それと濃い緑茶。
幸せのコンビネーションですよね!
by Akisan (2008-04-02 16:12)