大根 [栽培・植物に関すること]
大変ご無沙汰しております。また、ブログの方もお伺いしないままに・・・(汗
ほんとうに ごめんなさい。
自宅の方にお昼に帰りますが、ビックリしたのでついついブログに書いてしまいます。
写真は、帰ったときに持っていた携帯電話の画像です。
並べておくと
「これ、おおきすぎるから すが入ってるんじゃない?」
と言われるらしいので、切ってみるそうです。
す が入ってる物、少なかったようです・・・。今年は出来がいいみたいです。^^
す が入ってたらお取り替えします~と言ってるらしいです。
売値 1本100円(笑)
私は大根おろしや煮物で食べてます~!!!
しらすおろし、美味しいです~~~~~
煮物はすっごく味がしみてて最高でした・・・あっ母作だったもので・・・(汗 ビールに合います。
大根とがんも か 大根と厚揚げ の煮物が実は好きなんです~♪
せっかく可愛い娘が
「大根抜いてあげよ~か~?」と聞いてあげたにも関わらず
「途中で折られたらやだからいいわよ!」
との素っ気ない答え・・・。^^;
夏と言えば、もう一つおつまみにもイイ食材を発見!!!
↓ ↓ ↓
糠漬けに、きゅうりもみに最高です。
他方では「冷や汁」と呼ぶところもあるらしいですが、似たような感じでこちら 「きゅうりもみ」 と言ってました。
※胡瓜(小口切り)を塩もみして絞って、味噌(砂糖入り)とゴマと時々生姜で混ぜた物です。
まるまるも、子供の頃から好きでこれをご飯にたっぷりかけておかずにしてましたー。
ちょっと食欲無い時など体にも優しい感じなのですが・・・
・・・ですが、年代的に同世代より 「キモイ」という意見も頂戴して事があるので・・・(^^;
これとトマトのソースがけの件ですがっ^^;
お好きな方だけにお勧め致します♪ ^^ 美味しいですよ~^^