SSブログ

ストーブ炊飯 [エコロジー・生活に関すること]


ストーブは火力をいっぱいにすると灯油の減りが早いです。

なので、火が盛り上がらないように使っていました。

そこで・・・


釜を乗っけてみました。

あとは私はのんびり皆さんの
ブログを拝見するだけ(^^) 

~分量~
米 1合弱 水は米と同量を入れて下さい。

今回は、精米したての水分を含みやすいお米の為
水はやや少なめにしました。
無洗米は水を気持ち多めに入れるとふっくらいきます。





すると・・・

お部屋の暖房もばっちりだし、
炊きあがり時間は少しいい香りがしてくるから、
蓋を開けて確認しながら火からおろして鍋敷きへ!
(確認、あまり頻繁は駄目よっ^^)
 
少しだけ水分がある時に鍋敷きの上にあげておくと
「ムラシ」が終わりよりふっくらにっ
簡単だし経済的だし、何と言っても「おいし~♡」
最近の趣味です。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。